Главная » Файлы » Мои файлы

Шлакоблок. Описание, применение и изготовление .
06.07.2012, 20:15

 Какими свойствами обладает шлакоблок, в который включен тот или иной наполнитель?

 Щебень, галька, металлургический шлак входящие в состав бетона превращают шлакоблок, в материал долговечный и прочный, который ни теряет своего свойства при воздействии воды и любого атмосферного явления. Но к недостаткам следует отнести высокую теплопроводность, в связи с чем, помещение быстро охлаждается и нагревается. Следует добавить, большой вес стройматериала, что создает неудобства кладки. Лучший вариант данного шлакоблока, цокольные части строительного объекта.

 Керамзит, угольная зола, шлак, опилки или хвоя, применяются для изготовления более легких шлакоблоков. Однако основным недостатком, является пагубное влияние влаги. При строительстве здания подобным материалом, применяют различные защитные слои – штукатурку, облицовку кирпичом, облицовку деревом.

 В связи с этим, у шлакоблоков существуют следующие преимущества:
-стоимость шлакоблока, гораздо ниже стоимости пеноблока, кирпича и других стройматериалов, в связи с дешевизной и доступностью используемых компонентов;
 -строительство стен из шлакоблока (малоэтажная постройка), доступно не только профессиональному каменщику, но и частному застройщику;
 -стоимость кладки шлакоблока, в два раза ниже стоимости кладки пеноблока или кирпича; -высокая скорость при строительстве;
 -возведение стен требует меньше раствора в два раза; -изготовление и производство шлакоблоков возможно в условиях дома; -шлакоблок – прочный, морозостойкий, долговечный, огнеупорный и дешевый строительный материал.

Недостатки в применении шлакоблока:

 -гигроскопичность, требует обязательной и тщательной штукатурки или облицовки;
 -низкая изоляция шума; -неудобство проведения коммуникации;
 -высокая теплопроводность. Поэтому, обычно шлакоблоки применяют: -в строительстве коттеджа (несущей стены до 3 –го этажа или межкомнатные перегородки);
 -сооружение подсобного помещения (гараж, сарай, мастерская, летняя кухня, подвал);
 -сооружение вентиляционного канала или камеры в сооружениях и зданиях (общественных, жилых, сельскохозяйственных и промышленных);
 -в качестве декоративного украшения, бордюрного камня, тротуарной плитки. При производстве шлакоблочных камней, следует знать, что тип изготовления состоит от составляющего вида вяжущего компонента, основа которого: 
-СКЦ – цемент;
 -СКШ – шлак;
 -СКГ – гипс.

 Лучшие рекомендации вяжущего вещества, портландцемент, имеющий марку 400. Если в процессе изготовления применяют крупный шлак, то бетон будет непрочным и легким. Если мелкий – плотный и более теплопроводный. При строительстве наружной стены, соотношение фракции крупного и мелкого шлака составляет 3:7 – 4:7. Добавление мелкого шлака в шлакоблок, применят для строительства внутренней несущей конструкции.

 Процесс производства шлакоблока, состоит из двух основных этапов.

 Этап № 1. Подготавливается жесткий раствор из цемента, воды и шлака (иногда шлак заменяют щебнем, кирпичными отходами, керамзитом и др.). В достижение огнеупорности, также в раствор добавляются опилки. Готовится в смесителе или бетономешалке. Рецепты приготовления шлакоблока, следующие:
 -9/10 шлака (серого цвета), имеющий повышенное содержание цемента (цвет желто-зелёный), 1/10 цемент, воды ½ объема цемента;
 -гранулированный шлак 5/10, имеющий повышенное содержание цемента (цвет желто-зелёный), 4/10 мелкий отсев, 1/10 цемент, воды ½ объема цемента.

 Этап № 2. Заливаем бетонный раствор в форму, которую возможно сделать разборными и деревянными, то есть, это ящик без дна, с разъемом диагональных стенок, обитый изнутри металлом или пластиком, имеющий стандартную величину шлакоблока.
Пустотелый блок изготавливают, применяя так называемый пустообразователь. Уплотняют смесь при помощи вибрации, которая помогает создать нужную форму и не дозволяет рассыпаться, пока изделие сохнет. Обычно вибропрессование длится в течение 30 секунд. В случае отсутствия при вибропрессе усиленного прижима, длительность достигает 90 секунд. Прочность у шлакоблока набирается при температуре 10 – 15 градусов, в течение четырех суток. Для ускорения процесса, используют специальные добавки. Окончательная готовность изделия, происходит при температуре 10 – 15 градусов, около месяца.

Категория: Мои файлы | Добавил: patbom
Просмотров: 1614 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...