Каменщик производит кладку несущих стен, фундамента, арок, сводов, колонн, участвует в установке оконных и дверных коробок, производит конопатку и заливку швов в сборных железобетонных конструкциях.
При кладке стен каменщик должен выдерживать необходимую толщину и ровность шва, проверять соответствие горизонтальности и вертикальности рядов проектным требованиям, проектировать возведение углов и изгибов стены из целых, половинок и четвертинок кирпича. Каменщик может участвовать в ремонте: он выполняет заделку «пустот» новым кирпичом, при соблюдении «швов» и «стыка» старой кладки.
Условия труда, инструменты. Производственные операции каменщик выполняет при помощи ручных инструментов: кельмы, молоточка-кирки, ковша-лопаты, расшивки.
Кельма — небольшая (длиной около 30 сантиметров) лопатка с изогнутой ручкой. Кельмой рабочий разравнивает раствор на стене, заполняет им вертикальные швы кладки и удаляет излишек, выступивший на лицевой поверхности стены.
Чтобы получить необходимую перевязку швов, каменщик использует трехчетверки, половинки и четверки, разрубая кирпич молоточком-киркой. В зависимости от архитектурного замысла швам в кирпичной кладке придается различная форма. Для разделки швов используется расшивка. Ковшом-лопаткой каменщик перелопачивает в ящике раствор и подает его на стену, расстилая ровным слоем для будущей кирпичной кладки.
Каменщик может работать как в помещении, так и на открытом воздухе (возможно, на высоте).
К вредным условиям труда относятся: погодные условия (если строительство производится на открытом воздухе), шум-ность.и воздействие применяемых материалов.
Области применения возможные места работы: строительство, реставрация зданий, производственных помещений, мостов.
Общение в труде. Высокой производительности труда каменщики достигают только при скоординированной работе в бригаде и в паре. Как правило, каменщик работает вместе с подручным рабочим, имеющим более низкую квалификацию. Подручный должен чувствовать ритм и темп работы ведущего каменщика, без задержки готовить ему фронт работ: расстилать раствор, раскладывать кирпич в том порядке, в котором его будет укладывать ведущий каменщик.
Профессиональный тип —реалистический. Доминирующая профессиональная направленность — человек-техника.
Доминирующие интересы: строительство, техника; сопутствующие —деревообработка, металлообработка, физика, математика.
Необходимые качества: хорошо развитый глазомер при кладке кирпича, так как она производится на глаз, а также при выкладывании напусков, уступов, поясов и пр. Одним из необходимых в профессии каменщика качеств является развитое чувство времени — оценить положение кирпича, толщину ра-, створной постели и правильность других операций необходимо в ограниченный отрезок времени.
В труде каменщика велика роль действий рук. Его деятельность состоит из ряда строго последовательных приемов и движений. В работе обеих рук необходимы сила, ловкость, согласованность и взаимозаменяемость. Заданная толщина и ровность шва достигаются, во-первых, расстиланием необходимого количества раствора, во-вторых, равномерным обжатием раствора кирпичом при его укладке. Успех этой операции зави сит как от глазомера рабочего, так и от развития мышечно-суставных ощущений. Надо тонко чувствовать равномерность давления всей площади кирпича на растворную постель и дозировать усилия.
Также для планирования и контроля всей работы в целом рабочему необходимы: пространственное воображение, техническое мышление, устойчивое внимание, наглядно-образная память.
Для освоения профессии нужно иметь хорошую подготовку по физике, химии, материаловедению. Каменщик должен знать правила техники безопасности; приемы передачи сигналов, команд крановщику; основные свойства природных и искусственных строительных материалов и растворов; технологию возведения и монтажа частей здания; назначение, устройство, правила эксплуатации инвентаря, инструментов, приспособлений, используемых при выполнении работ по кладке и ремонту каменных конструкций зданий и сооружений.
Медицинские ограничения: работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервно-психическими расстройствами, имеющим предрасположенность к простудным заболеваниям.
Родственные профессии: штукатур, монтажник, бетонщик, арматурщик.
Перспективы профессионального роста и карьеры: стажер — разнорабочий — специалист-каменщик, ведущий специалист, бригадир. При дополнительном повышении образования (среднее или высшее строительное образование) — прораб, строительный инженер, архитектор.
Прямо на производстве возможно получение родственной профессии; квалификации можно повысить в строительных техникумах или институтах.
На рынке труда профессия востребована, спрос на нее стабильный.
Уровень образования — не ниже начального профессионального.
Каталог интернет ресурсов - ручная модерация, Aries