Кто он – строитель?
Строитель – это значит созидатель.
Профессия
строителя всегда окружена особым почётом и вниманием.
Работа строителя у всех на виду, приносит радость людям и эстетическое наслаждение.
Определяющими качествами строителя являются мастерство,
ответственность, порядочность, трудолюбие и любовь к своему делу.
Мысли
и идеи строителя воплощаются в возведённых им домах и
строениях.
Строитель должен созидать. Он не может жить без
строительства. Созидание есть его песнь, его молитва, его труд
сладчайший.
Так должно быть, но теперь о том, что есть на самом деле или что породила наша действительность.
Строительство, как сфера услуг, зацепило весь, так называемый
средний и высший класс общества.
Рядовой гражданин Украины
ремонтами не заморачивается, так как в большинстве своём, или не имеет
собственного жилья, или не имеет средств на ремонт, а строительство, как
таковое, видит только со стороны. Остальные, «менеджеры среднего
звена» и «топ менеджеры», по двум причинам столкнулись с этой сферой
услуг. Кто-то, благодаря бизнесу: необходимость в строительстве или
ремонте магазина, офиса и т.д., и почти все, благодаря желанию –
обустроить и улучшить собственное жилище, согласно новым вееньям
комфортабельности.
И так, появился спрос, а значит кто-то должен был заполнить свободную нишу под названием – предложение. И это произошло, предложение уже превышает спрос. Появилась конкуренция между теми, кто предоставляет или пытается предоставлять данный вид услуг. Современная действительность породила два основных класса поставщиков услуг в сфере строительства и ремонта. Основная конкуренция идёт между «шабашниками» и «строительными компаниями». Я не даром обвёл и тех, и тех кавычками. Далее поймёте почему.
«Шабашники» как класс.
У кого-то могут возникнуть вопросы: кто они?, откуда пришли?. Чёткое определение данному виду профессии дать трудно. Но можно.
Шабашка или шабашничество в СССР было видом сезонного (временного) промысла. Сейчас это уже сложившаяся профессия. Работали «шабашники» в основном летом, в сезон отпусков, когда были свободны от основного места своей работы. Сейчас, почти, то же самое, но условие работать на основном месте, не обязательно. «Шабашка» для них стала основным местом работы. "За такие деньги я и дома посижу", говорят представители данного ремесла.
Но если раньше, профессиональный каменщик (окончивший учебное заведение, получивший за опыт работы высокий разряд), работающий в неком РСУ (ремонтно-строительном управлении), во время отпуска шёл к соседу, например физику-атомщику, помочь за вознаграждение в кладке забора. То теперь человек, решивший, что для того чтобы: выполнять кирпичную кладку, облицовочные работы; монтировать гипсокартонные конструкции; выполнять штукатурные и малярные работы, не нужно заканчивать какие-то учебные заведения, достаточно поверить в собственные силы. Только этот «шабашник» в корне отличается от совкового и всё, что он умеет это: «ложить кирпич, плитку»; «крутить гипс, сухую», «мазать шикатурку, беспещанку».
«Шабашник» (он же: халтурщик, калымщик,) – это человек без определённого образования, предоставляющий услуги в сфере строительства и ремонта за наличные деньги, по его собственным расценкам и по его собственным нормам качества. Стоимость услуг «шабашника» зависит напрямую от амбиций самого шабашника, профессионализм тут не причём. Почему!!!?, возразят представители этого класса. Такими ходовыми фразами, как: "я семь год на стройке… ", "я всегда так делаю и ещё ни разу не отпало…", "я перекрутил гипса километры…" и т.д., пытаются дать гарантию на свои работы и убедить в высоком их качестве. Деньги (бабло, барыши, бабки) – основная цель «шабашника». Самая заветная цель – получение их без работы. Отсутствие качества объясняется тоже просто: "патамуштоплиткакривая". По сути, современный «шабашник» это не строитель, а случайно попавший в эту отрасль человек, в лучшем случае, бывший сотрудник какой-нибудь «строительной компании». Он и не стремится получить профильное строительное образование. Знание «шабашника» базируются на опыте работы в «строительных компаниях», на рассказах старших товарищей (таких же «шабашников», но которые уже «семь год на стройке») и «патамуштавсетакделают».
Видимые признаки «шабашника».
1.Форма рабочей одежды. Обычно резиновые тапки, старые кроссовки, старые брюки (обязательно грязные и местами порванные), так же старый свитер или куртка (часто вещи с секондхенда). Летом просто старые шорты и голый торс. Иногда встречается головной убор (панама или бейсболка).
2. Инструмент рабочий. Электроинструмента часто просто нет (желание получить за счёт заказчика или в счёт аванса). Ежели есть, то дешёвых производителей. Иногда встречаются известные марки, но это скорее всего ворованный со времён работы в «строительных компаниях». Ручной инструмент в скудном кол-ве, иногда присутствует: рулетка, карандаш, нож, маленький уровень. Желание внести ручной инструмент в расходники и возложить на статью затрат заказчика, постоянное.
3. Техника безопасности. Полностью отсутствует. Удлинители испорченные, часто просто проводки в розетке. Угловые шлиф машинки без кожухов. Подмости из-чего попало. Отсутствие спецодежды и средств защиты.
4. Культура. В основном отсутствует. Приход на работу, когда хочу. Уход, когда хочу. Беспорядок на рабочих местах: "для этого есть специально обученные люди, а я специалист" и вообще "веника нет". Дурной запах: от сигарет, от не стиранных носков, обуви, одежды, от остатков еду в мешках с мусором, от исправления нужды где-попало и как попало. Безответственное отношение к уже сделанным другими «шабашниками» работам, материалам, конструкциям, оборудованию: "кому нада, тот пусть и накрывает". Удручающий вид, часто с бодуна, очень часто от принятия спиртного во время работы.
5. Качество. Минимальное: "если они думают, что достаточно платят нам, пусть, думают, что мы достаточно качественно работаем". Постоянное ссылка на плохое качество материала: «"патамуштоплиткакривая", "затиркавсёспрячет", "патамуштокрасканета". Постоянная ссылка на свой богатый опыт: "гидроизоляция, не так?, а мы всегда так мажем", состав раствора не тот: "а мы всегда так месим и жалоб не поступало", конструктив гипсокартонных систем не тот: "я семь год настройке, кого вы учите", "я уже семь год на потолки кручу девятку и не провисает", "девяткаэтапотолочныйгипс", состав раствора не тот:"а мы всегда в раствор моющее добавляем", "мы не один дом пошикатурили и не отпало".
6. Цена. Как я уже писал, основная цель получить больше денег с минимальными телодвижениями: "я специалист, не хотите, наймите вуек", "за такие деньги я и дома посижу". Современный «шабашник», по его же соображению должен зарабатывать чистыми минимум 1500 у.е в месяц, при этом работать в месяц недели две, где-то с 10:00 до 15:00. Если «шабашнику» удастся выманить оплату за ед. изм. своего труда больше предполагаемого, время работы пропорционально уменьшается.
«Строительные компании» как класс.
Современные «строительные компании» строительные только в названии. Опять же возникают вопросы, а какая должна быть строительная компания?
Современная «строительная компания» (она же: фирма, организация, управление) – юридически оформленное лицо, купившее лицензию на определённые виды работ через предприимчивых чиновников, имеющее в штате, в лучшем случае, парочку соображающих инженеров, предоставляющее услуги в сфере строительства и ремонта за наличные и безналичные деньги. Стоимость услуг зависит от рыночных расценок, которые в свою очередь диктуют «шабашники». Современная «строительная компания» нанимает рабочих двух видов. Тех, у которых ещё не хватает смелости назвать себя «шабашниками», без определённого образования, со скудным опытом в строительстве: "дома хату шикатурив", "во дворе яму в туалет бетонировал". Нанимают их временно и дёшево. Второй вид – это всё те же «шабашники», которых «строительная компания» держать постоянно не в состоянии, из-за постоянно растущего аппетита. Их нанимают также временно, но немного дороже. На некоторых «строительных компаниях», более крупных, называющих себя даже холдингами, корпорациями, девелоперами, есть рабочие на постоянной основе. По профессионализму они ничем не отличаются от «шабашников», работают в основном на почасовой оплате, их удерживает хоть какая-то стабильность. Но они не прочь сходить на шабашку, как и их собратья, «вольные художники»- «шабашники». В этот момент они пытаются «срубить куш», заламывая цены, чтобы компенсировать недополученное на основной работе. Некоторые выглядят лучше обычных шабашников (работают в спецовке, выданной на основной работе, с инструментом, взятым там же), но это редкость.
Видимые признаки «строительной компании».
1.Форма рабочей одежды. Если имеются оформленные рабочие, а таких, обычно, можно на пальцах пересчитать, то присутствуют некоторые элементы спецодежды. Дешёвые куртка с брюками или комбинезон, низкого качества и бейсболка. На обувь компании редко тратятся, это как обычно кирзовые ботинки. Нанятые временные рабочие, одеты как «шабашники».
2. Инструмент рабочий. Присутствует профессиональный электроинструмент, с ручным проблема, работают, чем попало (покупать за свой счёт рабочие не хотят, а компании обеспечивают им редко). Нанятым временным рабочим ручной инструмент не предоставляют вовсе. Бывают случаи, но потом всё равно стоимость удерживается с зарплаты.
3. Техника безопасности. Частично присутствует. Так как в штате компании обязан быть инженер по технике безопасности. Но фактически почти всё так же, как и у «шабашников». Удлинители испорченные, часто просто проводки в розетке. Угловые шлиф машинки без кожухов. Подмости встречаются профессиональные, есть стремянки. Частичное присутствие спецодежды и средств защиты (в основном каски, так как им износа нет и пояса).
4. Культура. Лучше чем у «шабашников», но опять же, это относится к тем единицам, которые оформлены постоянно. Приход на работу, по КЗоТ. Уход, по КЗоТ и то, если прораб за этим следит. Беспорядок на рабочих местах также присутствует: "для этого есть специально обученные люди, а я специалист" и вообще "веника нет", но выручают разнорабочие. Дурной запах такой – же: от сигарет, от не стиранных носков, обуви, одежды, от остатков еду в мешках с мусором, от исправления нужды где-попало и как попало. Такое же безответственное отношение к уже сделанным другими работам, материалам, конструкция, оборудованию: "кому нада, тот пусть и накрывает". Удручающий вид, часто с бодуна, реже от принятия спиртного во время работы.
5. Качество. В основном такое же, как и у шабашников, потому как работают те же. Исключения бывают, когда прораб придерживается ГОСТ и ДБН и требует их соблюдения у своих подчинённых, именно требует и проверяет, так как самомнение у рабочих «строительных компаний» такое же, как и у «шабашников»: "гидроизоляция, не так?, а мы всегда так мажем", состав раствора не тот: "а мы всегда так месим и жалоб не поступало", конструктив гипсокартонных систем не тот: "я семь год настройке, кого вы учите", "я уже семь год на потолки кручу девятку и не провисает","девяткаэтапотолочныйгипс", состав раствора не тот: "а мы всегда в раствор моющее добавляем", "мы не один дом пошикатурили и не отпало".
6. Цена. Такая же, как и у «шабашников». Как я уже писал, стоимость услуг зависит от рыночных расценок, которые в сою очередь диктуют «шабашники». Поэтому «строительным компаниям» приходится подстраиваться под основных конкурентов – «шабашников». Но есть исключения, некоторые фирмы мнят себя элитными и подымают цены вдвое и более, аргументируя индивидуальным подходом к заказчику.
Современный «строитель»:
- не пьянствует, строитель осваивает выделенные средства
- не бездельничает, строитель ожидает дальнейших распоряжений
- не матерится, строитель предельно точно описывает происходящее
- не ворует, строитель справедливо распределяет материальные ценности
- не врёт, строитель излагает свою версию событий
http://www.mixik.com/ Популярные альбомы клубной и танцевальной музыки Новости науки и техники hi tech новости, IT News, Software news, Hardware news все об интернет технологии