Персональный сайт - Виды и способы кладки.
Ремонт керпичной кладки.


Появление различных дефектов в кладке происходит по разным причинам. Самыми распространенными причинами являются просадка фундамента или вспучивание основания под ним. На втором месте стоят разрушения сопряжения каменной кладки с железобетоном, увлажнение и промерзание стен, воздействие на них агрессивных сред, механические повреждения.

Трещины являются наиболее часто встречающимся дефектом каменных стен. При обнаружении трещины на ней следует установить маяк.

remontkladki8Маяк представляет собой прямоугольную пластину из алебастра, наложенную поперек трещины, или две плотно подогнанные стеклянные пластинки, которые закрепляют по разные стороны трещины. Разрыв маяка или смещение пластинок по отношению друг к другу сигнализирует о развитии опасного процесса. Можно применить маяк из гипса,бумаги в виде мостика длиной 250-300, шириной 50-70 и толщиной около 20 мм. Место для установки маяка очищают до кладки. На каждой трещине устанавливают два маяка: один - в месте наибольшего раскрытия, другой - в ее начале. Если в течение 15-20 дней на маяках не появились трещины, то осадка здания прекратилась. Обязательно следует маркером в месте маяка написать дату его установки. При отсутствии дальнейших деформаций маяк обычно остается целым. Тогда можно приступать к заделке трещины.

Трещину, небольшую по величине и несквозную, можно заделать раствором. Сначала ее нужно расширить при помощи скарпели, затем очистить от каменной крошки и пыли, промыть водой и заполнить цементным раствором. При глубоких трещинах, имеющих свойство увеличиваться в размерах дальше, нужно пробурить в кладке отверстие, установить в него инъектор из газовой трубы диаметром 1,25—1,87 мм и с помощью шприца закачать раствор в кладку.

При ширине трещины от 1 до 20 мм ее следует расширить, убрав расколовшиеся или выкрошившиеся кирпичи, и заложить несколько кирпичей, сделав так называемый замок. Трещину, имеющую большую протяженность и ширину, нужно заделать с помощью замка с якорем, представляющим собой отрезок прокатного профиля, который нужно укрепить в стене с помощью анкеров

Ремонт каменной кладкиПри заделке трещин в стенах толщиной 1 1/2 кирпича кладку разбирают и заделывают последовательно отдельными участками на всю толщину стены в виде кирпичных замков. Если трещины имеют значительную ширину, то для скреплений кладки часто ставят анкеры или балки (металлические связи). Эти балки заделывают в кладку так же, как над пробиваемыми проемами устраивают перемычки, т. е. сначала пробивают борозды на глубину 1/2 кирпича и в них заделывают балки, скрепляя между собой стяжными болтами или поперечными связями, закладываемыми в пробитые отверстия .

При заделке тонких трещин в стене толщиной 2 кирпича и больше сначала разбирают кладку вдоль трещины на глубину 1/2 кирпича с каждой стороны стены. После этого трещину промывают водой, устанавливают опалубку и нагнетают в нее жидкий цементный раствор состава 1 : 3 или 1 : 2. Раствор нагнетают участками высотой 1 -1,5 м. Затем разобранную кладку закладывают с обеих сторон трещины кирпичом вперевязку со старой кладкой.

Если расшивка швов кладки выполнена неправильно, в стену может проникать влага. Поэтому такие швы нужно поправить. Для этого из швов удаляют непрочные кусочки раствора на глубину 20-30 мм, вычищают швы, смачивают их водой и заполняют известково-цементным или цементным раствором. При расшивке кладки из силикатного кирпича можно применять раствор с добавкой извести, который будет поглощать часть воды. Кладку из красного кирпича лучше расшивать водонепроницаемым цементным раствором. Форму поверхности расшитых швов делают такой, чтобы в них не задерживались вода, снег и пыль.










Дефекты стен.
Появление трещин в кирпичной кладке свидетельствует о наличии деформаций и требует серьезного анализа причин их возникновения, а также разработки технических мероприятий по ее усилению или по снижению действующих нагрузок.

Особое внимание на деформационные качества кладки оказывает состав раствора, отличающийся видами вяжущих и заполнителей. По видам вяжущих растворы делятся на воздушные и гидравлические . Кирпичная кладка конца XIX - начала XX в. Выполнялась в основном на известковых растворах (воздушные вяжущие),отличающихся пластичностью и удобоукладываемостью. К тому же известковый раствор обладает наибольшей водоудерживающей способностью, что хорошо отражается на прочностных характеристиках кладки. Наименьшей водоудерживающей способностью характеризуются цементные растворы.
Длительное схватывание известкового раствора ограничивает его применение и полностью исключает выполнение каменной кладки при отрицательной температуре воздуха.
С начала XX в.наибольшее распространение получают смешанные (известково-цементные) растворы, обладающие повышенной пластичностью и удобоукладываемостью.

Дефекты стен

Основные причины деформации и повреждения стен

Конструктивные ошибки:
неравномерные осадки части здания, в результате чего в кирпичной кладке появляются напряжения, приводящие к разрыву кладки и образованию трещин;
несоответствие несущей способности материала стен действующей нагрузке;
применение теплых растворов со шлаковыми добавками и повышенной зольностью;
нарушение пространственной жесткости стенового остова, особенно в зданиях постройки середины 20-х – начала 30-х гг. в слабоперевязанных местах примыкания поперечных несущих стен к наружным самонесущим, что особенно проявляется при сравнительно слабых грунтах.

Неудовлетворительная эксплуатация:
просадка фундаментов из-за неудовлетворительного технического состояния подземных инженерных коммуникаций;
систематическое переувлажнение кладки стен в результате неисправного состояния карнизных сливов кровель из стальных листов, водосточных труб, отмостки вокруг здания;
нарушение шарнирной связи стен с диском перекрытия при значительном нарушении сечения деревянных балок перекрытий, что приводит к отклонению стен от вертикальной оси за счет наклона всей стены или выпучиванию ее отдельных участков;
выравнивание раствора на значительную глубину кладки.

Производственные ошибки:
пробивка проемов в кирпичной кладке с нарушением технологической последовательности;
боковое выпучивание кладки вследствие одностороннего распора свода перекрытия;
оштукатуривание поверхности кладки цементным либо жирным раствором, а также окраска кирпичной поверхности масляными красками, обладающими малой воздухопроницаемостью, что нарушает нормальный влажностный режим стен;
некачественная заделка ранее пробитых гнезд или штраб для монтажа балок или плит перекрытий;
разборка перекрытий с нарушением технологии, что приводит к нарушению монолитности кирпичной кладки;
укладка балок и крючков перекрытий без распределительных плит или пластин, что также может нарушить кладку.

Ошибки проектирования:
перераспределение действующих нагрузок, приводящее к перенапряжению оснований или кирпичных простенков малого сечения;
увеличение этажности здания без учета действительной несущей способности стен и фундаментов;
раположение вновь проектируемого здания в непосредственной близости от существующего без разработки особых мероприятий, направленных на снижение влияния на работу грунта под существующими фундаментами, добавочной нагрузкой от вновь возводимого здания.


Схема кладки углов кирпичных стен.



ugol3Кладку углов стен — выполняют квалифицированные каменщики,с достаточным опытом работы.Ведь от качества возведения углов зависит и будущие стены дома.

 

По этой причине к разбивке углов дома,а потом и при возведении,необходимо подойти со всей ответственностью.

Последовательность кладки углов показан на рисунках

Кладка по однорядной перевязке прямых стен. . .

ugol4

ugol5

Схема кладки углов кирпичных стен

Кладка по многорядной перевязке прямых стен. . .

ugol

в один кирпич

ugol1

в полтора кирпича

Схема кладки углов кирпичных стен

в два кирпича

Для перевязки швов вертикальных ограничений, мест примыкания и пересечения стен, столбов и пристенков требуются неполномерные кирпичи: четвертки, половинки и трехчетвертки. Каменщики готовят их непосредственно на рабочем месте. Для четверток, трех четверток, и половинок используют кирпичи с отбитыми углами или другими дефектами.Трехчетвертки и другие неполномерные кирпичи укладывают отколотой стороной внутрь кладки, а целой — наружу.

неполномерные кирпичи: четвертки, половинки и трехчетвертки


Бутовая кладка.

Бутовая кладка

Бутовой кладкой называется кладка из природных камней, имеющих неправильную форму, с двумя примерно параллельными поверхностями (постелями). К природным камням, пригодным для кладки, относят известняк, песчаник, ракушечник, туф, гранит, а также булыжный камень для возведения фундаментов зданий высотой до двух этажей. Используемые в строительстве бутовые камни обычно имеют массу до 30 кг. Камни большей величины предварительно раскалывают на более мелкие. Этот процесс называется плинтовкой.

Бутовая кладка

Одновременно с плинтовкой скалывают острые углы камней, делают так называемую приколку камней, подгоняя их форму под параллелепипед. Для плинтовки камней применяют прямоугольную кувалду массой около 5 кг, а для обработки камней — молоток-кулачок массой 2,3 кг, которым скалывают острые углы (рис. 1). Этим же молотком осаживают и расщебенивают бутовый камень при кладке. Кроме инструментов, изображенных на рис. 1, в бутовой кладке используют те же инструменты, что и в кирпичной.
Циклопическая бутовая кладка Инструменты для бутовой кладки
Рис. 4. Циклопическая бутовая кладка Рис. 1. Инструменты для бутовой кладки: а — молоток-кулачок, б — металлическая трамбовка, в — деревянная трамбовка

При бутовой кладке трудно достигнуть такой тщательной перевязки, как при кладке из кирпича, так как камни не имеют правильной формы и неодинаковы по размерам. Поэтому подбор и расположение камней в верстовых рядах и в забутке кладки делают для обеспечения перевязки таким образом, чтобы при возведении стен камни можно было укладывать попеременно: то длинной стороной — ложками, то короткой — тычком. Следовательно, в каждом ряду кладки последовательно чередуются тычковые и ложковые камни как в верстах, так и в забутке. В смежных рядах над тычковыми укладывают ложковые камни, а над ложковыми — тычковые. Таким способом обеспечивают перевязку швов бутовой кладки, которая аналогична цепной перевязке при кладке из кирпича. Также раскладывают камни в рядах при пересечении и в углах стен (рис. 2).
Перевязка кладки из
 бутового камня Перевязка кладки из бутового камня
Перевязка кладки из бутового камня
Рис. 2. Перевязка кладки из бутового камня: а — стены; б — пересечения стен; в — углы.

Камни при кладке подбирают и подгоняют так, чтобы по возможности создать одинаковую высоту ряда кладки в пределах от 20 до 25 см и горизонтальность швов. При этом можно укладывать по 2 — 3 тонких камня в одном ряду кладки, а некоторые крупные камни могут входить в 2 смежных ряда кладки. Бутовую кладку выполняют «под лопатку», «под скобу» и «под залив» (рис. 3).
Виды бутовой 
кладки
Рис. 3. Виды бутовой кладки: а — «под лопатку»; б — под «скобу»; в — в опалубке; г — враспор. 1 — верстовые камни; 2 — раствор; 3 — уложенное щебнем основание; 4 — постелистые камни первого ряда.
Кладку под «лопатку» выполняют горизонтальными рядами толщиной по 25 см с подбором и приколкой камней, расщебенкой (заполнением) пустот и перевязкой швов. Первый нижний ряд укладывают по подготовленному основанию насухо из крупных постелистых камней, обращенных постелью вниз. Чтобы камни плотно прилегали к основанию, их осаживают трамбовкой. Затем заполняют пустоты между ними мелкими камнями или щебнем и заливают жидким раствором (при осадке конуса 13 — 15 см) до заполнения всех пустот между камнями. Расщебенку уплотняют также трамбованием. Далее кладку ведут порядно, соблюдая перевязку, на пластичном растворе. Подвижность раствора для кладки должна соответствовать погружению эталонного конуса на 4 — 6 см.
Процесс кладки способом «под лопатку» выполняют в следующем порядке. Каждый последующий ряд начинают с укладки верст. Перед возведением внутренней и наружной версты на углах, пересечениях и через каждые 4 — 5 м на прямых участках стены укладывают на растворе маячные камни. По маячным камням с обеих сторон кладки натягивают причалки, по которым в процессе кладки проверяют горизонтальность ряда и прямолинейность лицевой поверхности фундаментов и стен. Камни для верстовых рядов, подобранные по высоте, сначала выкладывают насухо, чтобы найти наиболее устойчивое положение в кладке. Затем камень приподнимают, настилают слой раствора толщиной 3 — 4 см и устанавливают камень окончательно, осаживая его молотком. Уложив версты, приступают к заполнению забутки.
Раствор под забутку, как и для верстовых рядов, подают лопатой и расстилают с излишком, чтобы при укладке камней он выдавливался в вертикальные швы между камнями. Забутку можно делать из камней любых размеров и формы с плотной посадкой (без качания) на постель и с соблюдением перевязки, чередуя тычки с ложками. Для более плотной посадки камни осаживают трамбовкой или молотком. Необходимо следить за тем, чтобы камни не соприкасались друг с другом без раствора, так как это значительно снижает прочность кладки. После укладки забутки выполняют расщебенку кладки, осаживая в раствор слабыми ударами молотка щебень и мелкие камни. Поверхность уложенного ряда кладки выравнивают, добавляя раствор лишь в углубления между камнями. Следующие ряды кладки выполняют в той же последовательности.
Кладку «под скобу» используют при возведении простенков и столбов. Эта кладка — разновидность кладки «под лопатку», и ее выполняют из камней одинаковой высоты, подбираемых с помощью шаблона.
Кладка с приколкой лицевой поверхности также разновидность кладки «под лопатку». При выполнении этой кладки неровности на лицевой поверхности камней, укладываемых в наружную или внутреннюю версту, предварительно окапывают. С приколкой лицевой поверхности обычно выкладывают столбы и стены подвалов.
Кладку в опалубке способом «под лопатку» выполняют для получения гладкой поверхности обеих сторон стены при малопостелистом и неровном бутовом камне. В этом случае подбор более постелистых камней для верстовых рядов и углов можно не делать.
Кладку «под залив» выполняют из рваного бутового или булыжного камня без подбора камней и выкладки верстовых рядов. Кладку «под залив» делают в опалубке, которую устанавливают в траншеях после окончания земляных работ. Если грунт плотный, то при глубине траншей до 1,25 м можно вести кладку и без опалубки враспор со стенками траншеи. Первый слой бутового камня высотой 20 — 25 см укладывают на сухое основание без раствора враспор со стенками и уплотняют трамбованием. Затем заполняют все промежутки между камнями мелким камнем и щебнем. Уложенный слой заливают жидким раствором так, чтобы все пустоты были заполнены. Последующую кладку ведут таким же образом горизонтальными рядами высотой 20 — 25 см, заливая раствором каждый ряд кладки.
Бутовая кладка «под залив» вследствие малой ее прочности допускается только для фундаментов зданий высотой до 10 м и только при строительстве на непросадочных грунтах.
Кладка с применением виброуплотнения имеет прочность на 25 — 40% больше прочности кладки, выполненной способом «под лопатку». Камни укладывают в такой последовательности: 1-й ряд — насухо, пустоты между камнями заполняют щебенкой, а затем расстилают раствор слоем 40 — 60 см и уплотняют кладку до тех пор, пока раствор не перестанет проникать в кладку. Далее укладывают на растворе следующий ряд камня способом «под лопатку», покрывают его раствором и вновь уплотняют. Такая кладка делается в опалубке или враспор со стенками траншей в плотных грунтах.
Циклопическая кладка применяется, когда требуется создать декоративную поверхность. Для этого бутовую кладку выполняют способом «под лопатку», а для лицевой поверхности кладки применяют специально подобранные камни, располагая их в вертикальных рядах так, чтобы создать рисунок из швов между ними.
Эти швы делают также выпуклыми (шириной 2 — 4 см) и расшивают их. Иногда для кладки углов при этом используют грубо отесанные камни, укладывая их вперевязку с кладкой стены. Применяют также циклопическую облицовку обычной бутовой кладки постелистыми камнями после возведения кладки.

Бутобетонная кладка

Бутобетонная кладка состоит из бетонной смеси, в которую горизонтальными рядами втапливают бутовые камни «изюм», объём которых составляет почти половину общего объема кладки. Для бутобетонной кладки используют камни таких же размеров, как и для бутовой кладки. Булыжный камень разрешается применять нерасколотым. Бетонную смесь и камни укладывают последовательно горизонтальными слоями. Сначала расстилают слой бетонной смеси толщиной не более 25 см, затем в него втапливают ряд камней (на глубину не менее половины высоты камней). Между втапливаемыми камнями, а также между камнями и опалубкой оставляют промежутки величиной 4 — 6 см. После втапливания камней вновь укладывают слой бетонной смеси и уплотняют ее вибрированием, далее процесс кладки повторяется. Бетонная смесь для кладки должна иметь подвижность, соответствующую осадке конуса на 5 — 7 см, причем крупность щебня или гравия в ней не должна превышать 3 см.




Наша ссылка: cat100top.snume.ru Наша ссылка: cattop.snume.ru Наша ссылка: cat10top.snume.ru Наша ссылка: Каталог сайтов Catalog.SnuMe.ru CNCat 4.3.2
загрузка...