Главная » Статьи » Мои статьи

теплотехника малоэтажного дома.

В 20-х годах в СССР началось широкое строительство, по определению тех лет "суррогатных домов" — каркасных домов с использованием разного рода утеплителей, домов из шлакоблоков, ячеистых бетонов и т.п. Экспериментальные дома, построенные по этим технологиям еще до революции, простояли под Санкт-Петербургом более 10 лет. Однако в условиях реалий жилищного строительства и эксплуатации для полного разрушения большинства этих "суррогатных" новостроек хватило нескольких лет, в ряде случаев и нескольких месяцев.

Наличие двух паронепроницаемых поверхностей у общей стены считается губительным и неприемлемым с точки зрения строительной физики. Пароизоляционные покрытия конструктивных элементов на наружной стороне влажного помещения устанавливать не рекомендуется. Одним из основных принципов, которые должны учитываться при проектировании и строительстве как кирпичных, так панельных и каркасных конструкций является то, что паропроницаемость каждого слоя конструкций по мере удаленности от отапливаемого помещения должна увеличиваться. Либо необходимо совсем предотвращать поступление водяных паров в толщу стен, установкой пароизоляции со стороны жилого помещения, с удалением избыточной влаги из комнат усиленной вентиляцией.

Поэтому теплоизоляционный слой рекомендуется размещать с наружной стороны стен, чтобы пары воды свободно удалялись из конструкций стен. Но в этом случае требуется защита стен от разрушающего действия атмосферных осадков и ветра. В случае движения паров воды с наружи (температура наружного воздуха выше температуры внутренних помещений) внешняя зданий облицовка одновременно защищает и от атмосферных воздействий окружающей среды и от увлажнения от водяных паров из разницы температур. Но для большинства регионов России такой вариант даже летом практически не реализуется, поэтому необходимо использовать специальные меры защиты конструкций стен, так накапливающаяся влага в них даже летом не испаряется и с каждым годом только накапливается.

Приведем примеры полного разрушения домов из-за пренебрежения законами физики и особенностями и традициями строительства в России. В московском районе Сокол проводились эксперименты по изоляции новостроек, вплоть до обивки снаружи домов самым эффективным пароизоляционным материалом — жестью, причем очень прочным в отличие от современных пароизоляционных материалов. Через несколько месяцев этот эксперимент прекратился сам собой — стены дома просто сгнили. Сейчас практически повсеместно повторяется этот опыт, только с полной изоляцией стен изнутри полиэтиленовой пленкой. Ограждающие конструкции, таким образом, становятся ограждаемыми, не они защищают, а их защищают от влияния людей, упакованных в полиэтиленовый пакет и вдыхающих пары клеевых составов, применение которых растет неуклонно. Приведем цитату из гигиенических сертификатов, выданных на ряд известных и широко рекламируемых теплоизоляционных материалов: "Область применения — в качестве среднего теплозвукоизоляционного слоя (с обязательной изоляцией и герметизацией в малоэтажном строительстве)". Но кто может гарантировать, что полиэтиленовая пленка не будет повреждена при строительстве, либо в процессе эксплуатации дома.

Если следовать технологическим инструкциям фирм-производителей теплоизоляционных материалов, то, покупая их продукцию, вы берете на себя обязательство ограждать теплоизоляционные материалы от увлажнения и воздействия ветра — применение паро- и ветрозащиты обязательно. В случае повреждения пароизоляции, например гвоздем, вы обязаны будете обеспечить постоянную вентиляцию этих материалов. Но если бы вы могли обеспечить надежную герметизацию прослойки воздуха той же толщины, что и плита утеплителя, то утеплитель был бы не нужен вовсе. Сухой воздух — лучший теплоизолятор.

Кроме того, для обеспечения заявленных показателей теплозащиты необходимо не допускать ни малейших щелей и зазоров, а плиты должны быть уложены строго с перевязкой швов. Для предотвращения щелей рекомендуется использовать плиты разной плотности, жесткие и мягкие. "В случае образования небольших щелей между плитами утеплителя, их следует проложить нарезанными под размер полосами". А в случае применения системы с "вентилируемым" фасадом вы обязаны строго выдерживать необходимую величину воздушной прослойки (например, 25—60 мм) весь период эксплуатации дома, очищая ее от пыли, мусора и т.п.

Скоро можно ожидать появление на рынке систем принудительной вентиляции для "вентилируемых" фасадов, представители ряда фирм-производителей теплоизоляционных материалов уже публикуют материалы о необходимости поддержания требуемой скорости воздуха в вентилируемых прослойках.

Категория: Мои статьи | Добавил: patbom (22.07.2012)
Просмотров: 440 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...