Главная » Статьи » Мои статьи

Перегородки.

Чаще всего перегородки выполняют из тех же материалов, что и стены: т. е. из кирпича, пустотных керамических и легкобетонкых камней, самана, дерева, а также гипсовые, гипсошлаковые, из древесно- и гипсоволокнистых плит и т. п., но значительно меньшей толщины (10—20 см).

Под перегородки из кирпича, ракушечника, самана необходимо устраивать фундамент. Их можно опирать и на железобетонные плиты перекрытий.



Опирание перегородок

а - на балку
б - на ригель
в - на обвязку

1 - перегородка
2 - пол
3 - балка (лага)
4 - ригель
5 - обвязка перегородки

Под легкие перегородки фундаменты не подводят, а опирают их на лаги или балки перекрытий, но ни в коем случае не на пол. Если перегородка располагается параллельно балкам (лагам) пола, то ее опирают или на специальную балку или же на ригели, которые размещают через 1,4 — 1,5 м друг от друга.

При сопряжении перегородок с капитальными стенами и между собой следует обеспечивать плотность швов, для чего зазоры между ними необходимо проконопачивать, а швы заделывать раствором.
Перегородки не следует доводить до потолка на 10—15 мм; зазор надо тщательно законопатить паклей, смоченной в гипсовом растворе.

Перегородки к каменным стенам крепят стальными ершами, забиваемыми в заложенные в стену деревянные антисептированные вкладыши. К потолку крепят с помощью обвязки из двух деревянных реек или на гвоздях, используя стальные пластинки, прикрепленные к бруску верхней обвязки каркаса.

С каждой стороны перегородки ставят 2—3 пластинки. Кирпичные перегородки имеют толщину в половину или четверть кирпича. Если высота перегородки в полкирпича не превышает 3 м, а длина не более 5 м, ее выкладывают без армирования. При больших размерах ее армируют проволокой диаметром 4—6 мм, укладываемой в горизонтальные швы через каждые шесть рядов кладки. Концы арматуры связью связываются с основными конструкциями здания.

Перегородки в четверть кирпича армируют не только горизонтальной, но и вертикальной арматурой из полосы или круглой стали диаметром 2—3 мм. Арматура обычно образует сетку с квадратными ячейками 525 x 525 мм. Концы арматуры загибают и крепят к полу, потолку и стенам гвоздями или ершами либо прикрепляют к заранее заделанным крючьям. Для кирпичных перегородок лучше использовать дырчатый кирпич.

Наиболее распространенными в дачном строительстве являются деревянные перегородки. Чаще всего используют дощатые (одинарные, двойные, тройные) и каркасно-обшивные. Дощатые состоят из вертикальных сплоченных досок толщиной 40—50 мм, устанавливаемых на нижнюю обвязку (лежень). Для придания перегородке необходимой жесткости доски связывают между собой шипами, которые ставят по высоте с шагом 100—120 см в шахматном порядке. Вместо шипов можно использовать гвозди.

Если в дощатой перегородке устраивается дверной проем, то для опирания досок, расположенных над проемами, врезается поперечная доска. Эта доска с над проемными сопрягается вчетверть. Если предполагается штукатурить перегородку, доски надкалывают и в места надкола забивают небольшие клинья для прочного прилегания штукатурки. Но проще и быстрее облицевать перегородку листовыми материалами (сухой штукатуркой, гипсокартоном и т. п.).

Использовать для облицовки древесностружечные плиты не допускается из-за их высокой токсичности. Двухслойные щиты для перегородок делают из досок толщиной 25—40 мм, получая толщину щитов 50—80 мм. Доски должны иметь четверти по кромкам.

Сначала сколачивают доски, поставленные вертикально с перевязкой швов. Второй слой может быть набит под углом 45° или тоже вертикально, но так, чтобы досками нового слоя были перекрыты швы
предыдущего. Между слоями можно проложить толь, картон, пергамин или несколько слоев газетной бумаги.

Трехслойные щиты делают толщиной 57—78 мм. Состоят они из двух слоев досок толщиной 19—25 мм, поставленных вертикально, и среднего слоя, состоящего из таких же досок, расположенных горизонтально или по диагонали. Наружные слои могут быть покрыты лаком или окрашены. Ширина щитов обычно 50—60 см, а высота соответствует высоте помещения.

Каркасно-обшивные перегородки с заполнителями состоят из стоек, нижней и верхней обвязок и горизонтальной обшивки тесом толщиной 19—25 мм. Стойки устанавливают через 40—100 см одна от другой, в зависимости от размеров листов обшивки — это могут быть листы ДВП, фанеры, сухой штукатурки.

Для засыпки используют шлак, опилки с известью, камышитовые или соломенные плиты.
Вместо обычных перегородок в дачном домике уместно делать перегородки-шкафы. Они могут быть разнообразны по назначению: для верхней и сезонной одежды, для продуктов и посуды, для инструментов, книг, белья и т. п. Такую перегородку можно установить между спальными комнатами, между кухней и общей комнатой, между кухней и передней. В зависимости от назначения меняется глубина шкафа. Для посуды и книг шкаф может иметь глубину 30—35 см, для хозяйственных нужд — 45—60, для одежды 55—60. Шкафы могут быть щитовой и каркасной конструкции.

Если шкаф размещен в затесненном месте, дверки можно сделать раздвижными. Отделка шкафа может быть весьма разнообразной, но при отсутствии пленок, пластика или шпона, дверки можно просто оклеить теми же обоями, которыми оклеена комната, или покрасить эмалевой краской. Заполненные вещами, такие перегородки звуконепроницаемы. Они имеют большую вместимость, благодаря чему позволяют не загромождать помещение и скрыть от посторонних глаз массу вещей, не украшающих наш быт, но тем не менее необходимых.
Категория: Мои статьи | Добавил: patbom (04.07.2012)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...