Главная » Статьи » Мои статьи

Работа с напольным покрытием: инструкция по укладке бесклеевого ламината .
Ранее при укладке ламината, его доски стыковались друг с другом при помощи специального клеевого средства. В результате получалось крепкое монолитное покрытие. Но такой способ соединения имеет свои недостатки. К примеру, клей, по истечению долгого времени, начинает терять свои свойства и из-за этого крепость совмещенных досок уменьшается — образуются щели. Также большим минусом является то, что однажды произведя укладку, вы не сможете в будущем отремонтировать или заменить одну доску: она сильно приклеивается к другой доске и, отломав часть, придётся нарушать всю конструкцию напольного покрытия.

SNAP-системаСегодня ситуация на рынке отделочных материалов изменилась. Специалисты различных «ламинантных» компаний разработали новые технологии крепления. Например, организация Kaindl из Австрии создала собственную бесклеевую систему соединения — SNAP-систему (если перевести на русский язык, то слово означает «щелк-щелк»). В местах стыковки у нее имеется специальный «профиль-защёлка». При укладке листы прочно прикрепляются друг к другу, не создавая никаких щелей. Для работы не нужен ни специальный клеящий состав, не сложный технический инструмент. Всего лишь следует закрыть специальный замок и соединение готово.

Поскольку монтировать бесклеевый ламинат не сложно, укладку можно провести самостоятельно. Однако перед тем как приступить к работе, следует знать об особенностях и нюансах процесса. В данной статье обобщено раскрываются все моменты укладки ламината от его покупки до установки закрывающих реек.

 Важные указания

Для начала, стоит знать, что ламинированные панели можно устанавливать только в жилых помещениях с маленьким уровнем влажности. Настилать их следует плавно. И никогда не прикреплять к поверхности гвоздями или клеящим средством.

Хранить приобретенные упаковки с отделочным материалом нужно посередине помещения или на расстоянии одного метра от стены. Если они будут случайно повреждены, то открытые места следует сразу же заклеить скотчем. Перед настилкой, ламинат обязательно должен полежать в помещении 2-3 суток для адаптации (при температуре не ниже 18°С и влажности не больше 60%). Приступать к укладке нужно сразу же после открытия упаковки.

При покупке ламината, обязательно проверяйте товар на наличие брака, ведь после укладки, его невозможно будет подвергнуть рекламации.

Укладываем ламинат своими руками: оснащение

Для настилки покрытия вам потребуются следующие инструменты:

  • Специальный брусок для подбивания ламината — бабышка;
  • Обычная пила (но лучше электролобзик);
  • Распорные клинья (необходимы для промежутков в местах пролегания покрытия к стене);
  • Струбцина;
  • Подложка (в случае если поверхность пола состоит из бетона, используется полиэтиленовая плёнка для пароизоляции);
  • Молоток, линейка и карандаш.

Укладываем ламинат: основные правила

Основа для настила должна быть твёрдой, сухой и ровной. Различные мелкие дефекты должны быть удалены.

После того как поверхность будет готова, на неё нужно постелить «пароизолятор». Это необходимо для изоляции панелей от основы с нахлестом 200 мм по углам и 50 мм на стену. Толщина пароизолятора должна составлять не более 5 мм. Благодаря нему проводить укладку будет гораздо легче.

Рекомендуется настилать материал в направлении света, со стороны шпонки, которая в свою очередь направлена к стене.

Чтобы сохранить зазор между стеной и уложенным ламинатом используются распорные клинья.

Следует запомнить, что последний ряд должен иметь ширину не меньше 100 мм. Если пространства не будет достаточно, то придётся сокращать первую линию.

Элементы материала можно стыковать друг с другом после устранения всей грязи между шпонкой и гребнем.

Укладываем ламинат своими руками: процесс настилки

Поскольку речь идёт о бесклеевом покрытии, то можно сразу приступать к окончательному монтажу. Укладка ламината происходит следующим образом.

Первые три ряда укладываются «лестницой».

Начальный элемент устанавливается на подложку к краю стены стороной гребёнки. Вся работа происходит при помощи рейки.

Затем второй лист соединяется с передней областью первого. Далее третий элемент (размер которого будет немного сокращен) стыкуется с продольной частью первого элемента.

Четвёртая панель соединяется, так же как и предыдущая с продольной стороной первого. При этом она стыкуется фронтально по отношению к третьему элементу Заключительная часть совмещается с продольной областью третьего и четвёртого листов. Другие элементы настилаются таким образом, чтобы последующие полные три ряда были более широкие.

Также необходимо отрегулировать главный ряд. Делается это с помощью распорных клиньев. При процессе должен быть сохранён зазор не меньше 1 см к стенке.

При соединении первым делом стыкуются поперечные стороны, а затем передние. Совмещение поперечных сторон.

Благодаря единой профильной форме покрытия, появляется возможность вкручивать один элемент в другой со стороны гребёнки панели, которая в свою очередь будет настилаться к шпоновой стороне лежащей панели. Лист, загнутый под углом, прилегает к шпоновой стороне и опускается к поверхности.

Соединить поперечные стороны сложно и следует быть готовым к тому, что на практике сделать это с первого раза будет сложно.

Стыковка продольных сторон.

Как и в предыдущем случае, панель, которая будет настилаться, нужно загнуть под угол на ширину 50-60 мм между ней и полом. А затем вставить в шпоновую сторону панели, которая укладывается заранее.

Чтобы соединение было замкнутым, нужно сделать слабый нажим по направлению стены. Продольная область считается замкнутой, когда лист лежит ровно на плоскости, а зазор полностью закрыт.

Заключительные этапы в настилке ламината — сушка и установка закрывающихся реек.

Спустя 12 часов после монтажа устраняются распорные клинья, расположенные у стен. Если при работе не использовалось клеящее средство, то ходить по новому напольному покрытию уже можно. В противном случае, для надежной укладки должно пройти ещё 12 часов. Необходимо, чтобы клей тщательно впитался, перед тем как ламинат будет подвергаться полноценной нагрузке.

Промежутки по бокам помещения закрываются плинтусами. При этом, стоит помнить, они прикрепляются к стене а не к покрытию.

Укладываем ламинат своими руками: некоторые нюансы

Один из проблемных этапов в настилке ламината заключается в его укладке в области проходов между помещениями и дверных коробок.

Учитывая, что покрытие под воздействием природных явлений может стать шире или уменьшиться в размере, рекомендуется во всех проходах между помещениями (комнатами), ведущим к другим напольным покрытиям, предусмотреть установку расширительных швов размером 1 см. Если пространство более 6 м в длину и ширину, то все они должны быть замаскированы переходными плинтусами.

Также дверные коробки в помещении следует уменьшить по длине таким образом, чтобы можно было расположить под ними звукоизолирующий материал.

Другая немаловажная особенность — это настилка покрытия на «тёплую» основу.

Термическая проницаемость материала — средняя. Поэтому толщина заливки над системой отопления пола должна быть около 20 мм.

Перед укладкой следует выключить теплотрубы. Начинать работу можно после того, как температура поверхности станет 18°С. Включать отопление можно после завершения монтажа. Максимальная температура поверхности ламинированного пола не должна превышать 26°С.

Не рекомендуется проводить укладку ламинированных полов при электрическом виде отопления.

Категория: Мои статьи | Добавил: patbom (22.07.2012)
Просмотров: 543 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...