Главная » Статьи » Мои статьи

Стены.

Считается, что применение сплошной кладки из полнотелого кирпича толщиной более 38 см (полтора кирпича) экономически нецелесообразно. Рациональнее, используя кладки толщиной в один-полтора кирпича применять специальные меры для уменьшения теплопроводности. Это, прежде всего, использование не полнотелого, а пустотелого (дырчатого или щелевого) кирпича, оштукатуривание стен, применение теплых кладочных и штукатурных растворов, уширенные растворные швы.

Очень эффективны так называемые «облегченные» стены, в которых часть кладки заменена утепляющими материалами или воздушной прослойкой. Получая стены с хорошими теплотехническими характеристиками, мы одновременно экономим, в зависимости от вида кладки, 20—40 % кирпича.



Облегченная кладка

а - стена с уширенными швами
б - колодцевая кладка (в плане)
в - кладка с армированными растворными диафрагмами

1 - раствор
2 - утеплитель
3 - диафрагма
4 - проволока

Самая простая в исполнении кладка с уширенными продольными вертикальными швами. Особенно возрастает теплостойкость такой кладки при использовании растворов, приготовленных на шлаковом, перлитовом и другом пористом песке.

Наиболее распространенной среди конструкций облегченных стен является колодцевая кладка. Она состоит из двух параллельных стенок толщиной в полкирпича, связанных между собой вертикальными перемычками толщиной в полкирпича, располагаемыми на расстоянии 0,5—1 м друг от друга. Образующиеся «колодцы» заполняют утепляющим материалом — теплым бетоном или раствором, пенопластом или сухими заполнителями.

Теплый бетон плотностью около 600 кг/м3 готовят из 1 части цемента, 6 частей суглинка (или песка с супесью) и 12 частей опилок. Сухими засыпками служат мелкий шлак, сухая земля, сухой песок, минеральная вата, кирпичный бой и т. д.

Укладывают утепляющие материалы по мере возведения стен через каждые 1 —1,2 м. Бетон, раствор, сухие засыпки кладут слоями по 10—15 см и тщательно уплотняют. Для уменьшения усадки сухих засыпок через каждые 50—60 см по высоте их заливают раствором. В ходе строительства утепляющий материал предохраняют от увлажнения.

Достаточно проста в изготовлении кладка с горизонтальными диафрагмами. Она состоит из двух продольных стенок толщиной в полкирпича. Лицевые (ложковые) ряды через 5— 6 рядов перевязываются металлическими связками — проволокой диаметром 6 мм, которые кладут через 50 см по длине стены. Концы прутков длиной 8—10 см загибают под прямым углом. Длина прутков должна обеспечивать их заделку в кладку на глубину 10 см. Проволока должна быть защищена от коррозии цементным раствором, битумом или эпоксидной смолой.

Укладку утепляющего слоя производят так же, как и в стенах колодцевой кладки. Все облегченные стены желательно с наружной стороны штукатурить. Для стен с воздушной прослойкой это условие обязательно.

Еще одно общее условие для стен из облегченной кладки — простенки длиной менее 1 м надо выполнять из сплошной кладки.

Для кладки используют раствор состава 1 : 1 : 12 (цемент М200 : известь : песок). Для устройства перемычек соотношение будет таким 1 : 1 : 8.

Стены из мелких блоков и природных материалов выкладываются аналогично кирпичным. В качестве блоков можно использовать как готовые из легких и ячеистых бетонов, шлака, природного камня, так и изготовленные самим застройщиком из самана, опилкобетона и т. п. Для кладки всех этих стен можно рекомендовать цепную систему перевязки, как самую простую.



Комбинированная кладка

1 - кирпич
2 - блоки
3 - штукатурка

Стены из шлакоблоков и природных материалов (ракушечника, самана) по сравнению с кирпичными менее теплопроводны, требуют меньших затрат труда. Однако, при их возведении необходимо учитывать, что они отличаются меньшей прочностью, меньшей влагостойкостью и повышенным водопоглощением.

Исходя из свойств таких стен для них делают более высокий цоколь, очень тщательно выполняют гидроизоляцию, готовые стены штукатурят или облицовывают.

Особое внимание нужно обратить на место опирания балок чердачного перекрытия. Как правило, оно должно осуществляться на кусок антисептированной доски. Иногда целесообразно по верху стены выполнить обвязку из досок толщиной 50 мм и шириной 180—200 мм. Увеличивают при таких стенах и размер свеса кровли (до 60—70 см).

Монолитные стены могут выполняться из известково-песчаного бетона, шлакобетона, опилкобетона, костробетона и т. п. Для возведения таких стен можно использовать бетоны, у которых в качестве заполнителя применен кирпичный щебень, керамзитовый гравий, пемзовый щебень. Имеется опыт сооружения загородных домиков из монолитного бетона, где крупным заполнителем служат шишки.

Возведение монолитных стен проводится с использованием переставной опалубки в стойках-штангах или сборно-разборной навесной.



Переставная опалубка
в стойках-штангах

1 - стойка
2 - верхняя связь
3 - доски опалубки
4 - клинья
Сборно-разборная
навесная опалубка

1 - стена
2 - щиты опалубки
3 - верхняя стяжка
4 - нижняя стяжка


Несмотря на различие исходных материалов, технология возведения монолитных стен идентична. Первый слой толщиной 15—20 см укладывают в опалубку непосредственно на гидроизоляцию.

После тщательного уплотнения смеси штыкованием лопатой, прутами арматуры и трамбования укладывают следующий слоя с уплотнением и т. д. Особенно тщательно нужно уплотнять углы здания, места соединения внутренних и внешних стен, места возле стенок опалубки.

Когда опалубка будет заполнена полностью, работы на данном участке приостанавливаются до приобретения материалом необходимой прочности (для каждого материала это будет свой срок). Затем опалубка переставляется и операции бетонирования повторяются.

При сооружении стен из малопрочных материалов (известково-песчаный бетон, опилкобетон и т. п.) необходимо учесть те же соображения, что и для стен из блоков из природных камней.
Категория: Мои статьи | Добавил: patbom (04.07.2012)
Просмотров: 585 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...