Главная » Статьи » Мои статьи |
Среди наших сограждан с давних пор укоренилась традиция производить
большую часть ремонтно-строительных работ по возможности своими
руками.
Это относится и к постройке садового домика, и к ремонту
собственной
квартиры. Действительно, для того чтобы оклеить стены своего
жилища обоями
или покрасить двери, не обязательно приглашать бригаду маляров.
Однако в
умах многих наших сограждан прочно закрепилась некоторая боязнь
сантехнической начинки нашей квартиры.
Мы привыкли в случае протечки крана или засора канализационных труб посылать SOS в жилконтору и ждать визита «Афони». Благо в свое время этот визит обходился в трешку или единицу «жидкой валюты». Но теперь, когда стоимость установки сантехнического оборудования приближается к стоимости самого оборудования, есть смысл подумать о расширении своей ремонтной квалификации. Давайте, не размениваясь по мелочам, начнем сразу с серьезного. С замены унитаза. Подающие и отводные сантехничекие коммуникацииДля начала разберемся с принципом сантехнического обеспечения типовой квартиры. Представим систему в целом. От момента поступления воды и до того момента, когда она покидает нашу квартиру. Прежде всего - подающие напорные водопроводные трубы. Как правило, они изготавливаются из стали. Хотя в последнее время все большее распространение получает медь. Медные трубы значительно дороже, но несравненно долговечнее, так как не ржавеют. Стальные трубы выпускаются неоцинкованными, а потому подверженными коррозии (так называемые черные), и оцинкованными. Даже свежеизготовленные черные трубы легко отличить по четко выделяющимся продольным сварным швам. В оцинкованных трубах антикоррозионный слой толщиной не менее 40 мкм нанесен как на наружную, так и на внутреннюю поверхности. Трубы различают по диаметру условного прохода (Ду), т.е. по величине внутреннего диаметра. В зависимости от толщины стенок водопроводные трубы делят на легкие, обыкновенные и усиленные. Для их соединения используются муфты, тройники, переходы и прочие фасонные части с резьбой. Трубы одного диаметра соединяют прямыми, а трубы разного диаметра - переходными муфтами. При поворотах трубопровода применяются угловые муфты. Ответвления осуществляют при помощи тройников. Для монтажа пересечений труб в одной плоскости устанавливаются крестовины. Теперь обратимся к отводным канализационным трубам. Они изготавливаются из серого чугуна. Наружные и внутренние поверхности труб покрывают слоем нефтяного битума. Этот слой обеспечивает антикоррозионную защиту и уменьшает трение воды о внутреннюю поверхность труб. Учитывая необходимость тщательной герметизации, соединение канализационных труб требует особого внимания. Цилиндрическая часть одной трубы вставляется в раструб другой, зазор между ними законопачивается смоляными прядями (паклей) и зачеканивается цементно-песчаным раствором. На входе в канализационные трубы устанавливаются сифоны. Они монтируются в местах подключения сантехнического оборудования к отводной линии канализации. Сифоны - это своего рода гидравлические затворы, перекрывающие доступ газов из канализационной сети в помещение. Усвоив принцип действия подающих и отводных сантехнических линий, можно перейти к главной теме настоящей статьи - установке унитаза.
Унитаз и его установкаСуществуют три основных способа крепления унитаза к полу:
Во втором и третьем случаях для полного схватывания раствора или эпоксидной смолы следует дать выдержку не менее 10-12 часов. Так что, возможно, придется несколько раз наведаться к соседям или в ближайшее платное заведение. Во избежание конфузов необходимо самым тщательным образом подключиться к отводной линии. Часть унитаза, непосредственно присоединяемая к канализационному отводу, называется выпуск. Выпуск может быть прямым (вертикальным) или косым (под углом). На нем имеются наружные канавки, которые следует промазать разведенным в олифе суриком, после чего выпуск надо плотно обмотать смоляной прядью. При этом прядь не должна на 3-4 мм доходить до конца выпуска. В противном случае она может попасть в трубу, что приведет к образованию затора. Далее выпуск вставляется в предварительно очищенный от старого герметика раструб канализационного отвода и кольцевой зазор законопачивается жгутиками из льняной пряжи. После чего зазор зачеканивается цементно-песчаным раствором. Для предотвращения выкрашивания зачеканки нелишне обмотать свежий шов бинтом и промазать его оставшимся раствором. Теперь осталась последняя операция - подсоединение смывного бачка. Если бачок крепится непосредственно к полочке унитаза, то присоединение патрубка к горловине производится только резиновой манжетой. Треть манжеты одевается на патрубок, остальные две трети выворачиваются наизнанку и натягиваются на нее же, обнажая торец патрубка. Затем патрубок и горловина совмещаются, и вывернутая часть манжеты надевается на горловину. В ряде случаев смывной бачок крепится к стене на некотором расстоянии от унитаза. При такой компоновке к бачку приворачивается труба, противоположный конец которой смазывается суриком и оборачивается паклей. Труба и горловина унитаза соединяются манжетой, фиксируемой на трубе тонкой проволокой. Последний штрих - запитка смывного бачка от подающей водопроводной трубы и регулировка уровня воды в нем. ВНИМАНИЕ: перед началом работ не забудьте отключить воду! Запорный вентиль находится на подающей водопроводной трубе, при ее входе в квартиру. | |
Просмотров: 376 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |