Снизу карниз на доме лучше
подшить тесом или вагонкой. От этого станет теплее, не будет задувать
снег на чердак, а также закроются неостроганные концы слег или решетин.
Желательно, чтобы поверхность подшивки была ровной. Для этого проверяем
на глаз, на каком уровне относительно крайних решетин находятся средние.
Можно пользоваться длинной доской с ровной кромкой. Приложив ее к
решетинам снизу, сразу увидим, где необходимо подтесать, а где подложить
дощечку.
Начинают
подшивку от стены. На доске отмечают рисунок ее примыкания к бревнам и
топором вырубают его - тогда не будет больших щелей. Если доски широкие,
желательно гвозди вбивать подальше от кромки, ближе друг к другу по
ширине. От этого они не так колются при короблении. Хорошо, если эти
доски соединяются между собой в четверть или в шпунт. Обязательно их
нужно острогать. Впрочем, сделать это надо со всем материалом, идущим на
отделку дома. Доски так лучше сохраняются, меньше вбирают в себя влагу и
не гниют. Острогать доску можно в несколько приемов. Вначале
проходят рубанком с полукруглым лезвием (шерхебелем), затем рубанком с
двойным ножом (один нож обычно называется железкой, а второй, ломающий
стружку - горбыльком). Стружка подламывается, поэтому у сучков не
остается задиров. Горбылек устанавливается на расстоянии 0,5-2 мм от
режущей кромки железки. Строгать лучше, держа рубанок не прямо по
движению, а немного наискосок - так лезвие приемистей цепляет стружку.
Чем она тоньше и длиннее, тем красивее получается поверхность. Потом ее
стоит поправить фуганком. Лезвия ножей надо вовремя подтачивать,
следить, не выщерблена ли кромка, хотя это сразу бросается в глаза.
Рубанком можно обрабатывать боковые и даже торцовые поверхности. Тут
надо быть аккуратней, чтобы не сделать скол. Предупредить его можно,
«заовалив» углы доски.
Чтобы щели между крайней доской карниза и
бревном не бросались в глаза, их можно закрыть подзорами, заодно украсив
ими стены. Подзор - это доска толщиной 20-30 мм с простым пропильным
узором - «городком». Для пропиливания орнамента применяются обычная
поперечная ножовка по дереву, у которой зуб имеет форму равнобедренного
треугольника, и мелкозубая поперечная ножовка, а также нож или топор для
скола лишнего материала и снятия фасок, коловорот с перками,
разметочные угольники, метр. Угольником или малком (с шарниром в углу)
размечаются горизонтальные и косые параллельные линии. Выпиливать
следует осторожно, чтобы излишне не трясти доску. Отверстия сверлятся в
два приема. Сначала с лицевой стороны на 2/3 глубины, а потом с
обратной, ориентируясь по маленькому отверстию от жала перки. В
противном случае получаются срывы волокон, выщерблины - доска портится.
Под конец желательно удалить ножом неровности или задиры и сделать
небольшие фаски. Перед установкой в подзорах сверлят отверстия для
гвоздей - так меньше опасность, что доски расколются. Чтобы со временем
не появились ржавые подтеки, некоторые мастера проваривают гвозди в
олифе, предохраняя их от коррозии.
Хотя в иных местах подзоры
покрывают олифой и затем красят масляной краской, рассчитывая продлить
срок их службы, по нашему мнению, это не украшает фасад и часто не
вписывается в ландшафтный дизайн участка.
Источник: http://stroymasterok.ru |