Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 504
Показано материалов: 411-420
Страницы: « 1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 50 51 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Мансарда - мансардный этаж

Мансарда - это чердачное помещение под крутой с изломом крышей (скатной крышей). Мансардные помещения вернулись на рынок недвижимости относительно недавно. Жить в них стало модно и престижно. Издавна мансардные этажи «принадлежали» людям творческих профессий: художникам, фотографам, писателям, поэтам. Впервые подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей было использовано в 1630 году французским архитектором Ф.Мансара. Этот чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей и получил название - мансарда. С тех пор жизнь в мансарде большинству обывателей представляется романтичной, одухотворенной и возвышенной. Впрочем, она действительно возвышенна, потому, как мансарда - это, по своей сути, чердак, который венчает здание.

При проектировании мансардного этажа выбор планировочного варианта должен быть основан на анализе планировочной схемы здания-основы, определён при изучении социальной потребности данного жилого образования и выполнен в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Мои статьи | Просмотров: 496 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

С тех пор, как в 1630 году французский архитектор Франсуа Мансар впервые использовал чердачное пространство под скатной крышей для жилых и хозяйственных целей, слово "мансарда" прочно вошло в обиход европейцев. Довольно долго мансарды были жильем для самых бедных слоев населения, страдавших зимой от холода, а летом - от жары. И только с появлением новых строительных идей и технологий появилась возможность поддерживать в чердачных помещениях комфортные условия вне зависимости от температуры на улице. Вот тогда-то мансарды и стали излюбленным способом расширить жилое пространство даже у самых обеспеченных слоев населения.

Для России с началом рыночных реформ переоборудование под жилые и офисные помещения неиспользуемых чердаков стало весьма популярным способом расширить используемые площади при сравнительно небольших материальных затратах. Для этого хорошо подходят и реконструируемые здания дореволюционной постройки, и многочисленные «хрущевки», не говоря уже о коттеджах и дачных домиках.

Для сооружения мансардных этажей выбирают легкие материалы, поскольку собственный вес конструкций должен быть минимальным, чтобы уменьшить нагрузку на нижележащие конструкции здания. Поэтому наиболее популярны соответствующим образом обработанная древесина (массив дерева или клееный брус с антисептической пропиткой) или тонкостенный холодногнутый металлический профиль.

Кровельное покрытие также выполняется из легких материалов - например, мягкой черепицы или металлочерепицы и т.п. Довольно тяжелые глиняная и цементно-песчаная черепицы или листовые металлы (например, медь или оцинкованная сталь) используются только в тех случаях, когда необходимо сохранить стиль уже существующей застройки.

Учитывая наш климат, проблема поддержания комфортной температуры в отечественных мансардах стоит гораздо актуальнее, чем в странах Европы. Какие же теплоизоляционные решения позволяют превратить холодный чердак в уютные жилые комнаты?


Мои статьи | Просмотров: 780 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)


Кладка на растворах с химическими добавками. При введении в растворы с цементным вяжущим химических противоморозных добавок температура замерзания воды, содержащейся в растворе, понижается. Добавки также ускоряют химический процесс твердения цемента. Благодаря этим факторам раствор накапливает прочность при более низких температурах, чем обычно.

В качестве химических добавок в растворы вводят хлористый кальций и хлористый натрий, углекислый калий (поташ) и нитрат натрия. Применение добавок допускается в растворе для подземной кладки из кирпича, камней правильной формы и постелистого бутового камня, а также стен и столбов промышленных и складских зданий, если к внешней отделке зданий не предъявляются высокие требования. Поташ и нитрит натрия разрешается использовать также и для надземной кладки зданий из кирпича, камней и блоков. Применение раствора с добавками для конкретного вида каменных конструкций должно быть согласовано с проектной организацией.

Растворная смесь с химическими добавками в момент укладки должна иметь температуру не ниже 5 °С. Запрещается использовать замерзший, а затем отогретый горячей водой раствор.

Мои статьи | Просмотров: 463 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Резкое снижение прочности и устойчивости кладки при оттаивании, значительная деформативность ее в этот период, а также неравномерность оттаивания и осадки обязывают строителей внимательно следить за состоянием конструкций в период оттепелей, чтобы своевременно принять необходимые меры и обеспечить хорошее качество сооружения.

Мои статьи | Просмотров: 643 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

При производстве каменных работ в зимних условиях необходимо строго соблюдать те же правила техники безопасности, что и при работе в летних условиях. Кроме того, особое внимание следует обращать на своевременную очистку лесов, подмостей и стремянок от снега и наледи, а при необходимости посыпать их песком. Нельзя допускать установку подмостей на неочищенные от снега перекрытия или грунт.

Мои статьи | Просмотров: 489 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)


Традиционная каменная кладка из естественных и искусственных каменных материалов обладает как положительными (прочна, долговечна, огнестойка), так и отрицательными качествами (имеет большую массу, значительную теплопроводность, не поддается механизации и т.д.). До середины ХIХ  - начала XX в. Совершенствование кладок каменных конструкций осуществлялось лишь на основе накопления практического опыта. Для этого периода характерна сплошная массивная кирпичная кладка толщиной 69 – 150 см. Согласно действующим нормативным документам стены из сплошной кладки толщиной  от 2 1/2  кирпича и более относятся к 1 классу капитальности и имеют нормативный срок эксплуатации 150-170 лет.

Мои статьи | Просмотров: 1182 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Устройство гидроизоляции
Виды и назначение гидроизоляции. Каменная кладка, выполненная из любых материалов, обладает способностью поглощать и пропускать воду. Поэтому каменные конструкции, имеющие непосредственное соприкосновение с грунтом, подвергаются водонасыщению. Вода может проникнуть через кладку в подвалы и, распространяясь выше по кладке, дойти до первого и даже до второго этажа, вызывая сырость в помещениях. В целях предохранения фундаментов, стен и других конструкций от проникновения влаги, необходимо устраивать гидроизоляцию, окрашивая (окрасочная гидроизоляция) или оклеивая (оклеечная гидроизоляция) их поверхности гидроизоляционными материалами. В качестве изоляции используют также асфальтовую или цементную (со специальными цементами) штукатурки.
Окрасочную гидроизоляцию выполняют битумной мастикой из битумов разных марок и наполнителя (тальк, известь-пушонка, асбест), а также материалами на основе синтетических смол и полимеров. Оклеечная гидроизоляция представляет собой рулонные материалы (гидроизол, рубероид, изол, бризол), которые приклеивают на битумной или других мастиках. На стены подвалов или поверхность фундаментов гидроизоляцию наносят со стороны, примыкающей к грунту, до уровня отмостки или тротуара. В ряде случаев при высоком уровне грунтовых вод оклеечную изоляцию защищают со стороны грунта глиняным замком, прижимными стенками из кирпича и т. д. (рис. 110).

Мои статьи | Просмотров: 1160 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Появление трещин в кирпичной кладке свидетельствует о наличии деформаций и требует серьезного анализа причин их возникновения, а также разработки технических мероприятий по ее усилению или по снижению действующих нагрузок. Особое внимание на деформационные качества кладки оказывает состав раствора, отличающийся видами вяжущих и заполнителей. По видам вяжущих растворы делятся на воздушные и гидравлические . Кирпичная кладка  конца XIX - начала XX в. Выполнялась в основном на известковых растворах (воздушные вяжущие),отличающихся пластичностью и удобоукладываемостью. К тому же известковый раствор обладает наибольшей водоудерживающей способностью, что хорошо отражается на прочностных характеристиках кладки. Наименьшей водоудерживающей способностью  характеризуются цементные растворы.
Длительное схватывание известкового раствора ограничивает его применение и полностью исключает выполнение каменной кладки при  отрицательной температуре воздуха.
С начала XX в.наибольшее распространение получают смешанные (известково-цементные) растворы, обладающие повышенной пластичностью и удобоукладываемостью.

Мои статьи | Просмотров: 648 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Появление трещин в стенах здания в большинстве случаев объясняется деформациями фундаментов. Различают два основных вида разрушения фундаментов – механическое повреждение и коррозия материалов. При механическом повреждении фундаментов деформации имеют вид трещин и изломов. Коррозия материалов приводит либо к полному разрушению фундамента, либо к снижению его прочности, что зависит от времени его действия и источника разрушения.
 

Основные причины деформаций и повреждений фундаментов
Конструктивные ошибки:
  • наличие в основании насыпных грунтов, способных с течением времени значительно уплотняться и способствующих развитию сверхнормативных деформаций. Насыпные грунты менее стойки к воздействию хозяйственных вод из неисправных систем канализации и теплотрасс;
  • несоблюдение установленной глубины заложения фундаментов исходя из условий надежной работы оснований, исключающей возможности промерзания пучинистых грунтов под его подошвой.

Мои статьи | Просмотров: 517 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Нарушение гидроизоляции кирпичных стен приводит к капиллярности влаги, что способствует снижению теплотехнических свойств эксплуатационных качеств и нормативных сроков эксплуатации ограждающих конструкций здания. Нарушенные участки горизонтальной гидроизоляции обязательно восстанавливают, соблюдая условие непрерывности гидроизоляционного слоя.


Кладку с нарушенной горизонтальной гидроизоляцией  частично разбирают участками длиной 1 – 1,5 м, а затем вновь укладывают 2 слоя рулонного материала на мастике, в нахлестку  с сохранившимся или ранее уложенным гидроизоляционным  рулонным материалом.


Мои статьи | Просмотров: 499 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

загрузка...