Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 504
Показано материалов: 421-430
Страницы: « 1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 50 51 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

 

Герметизация стыков без применения упругих прокладок может выполняться полиизобутиленовой мастикой или мастикой бутепрол. Шов расчищают на глубину 50...60 мм и ширину 20...30 мм. Расчищенную и обеспыленную поверхность огрунтовывают 3...5% раствором кремнийорганической жидкости ГКЖ-94 или 10% раствором мылонафта.

Мастику бутепрол подогревают в летних и зимних условиях до 15...20 °С и 30...40 °С соответственно с помощью электрогерметизатора и подают в стык с обогревающей насадкой.

Полиизобутиленовую мастику подогревают в термостатах или термошкафах до 80...120 °С и нагнетают в шов под давлением пневматическими или ручными шприцами слоем 20...30 мм.

Мои статьи | Просмотров: 633 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

 

Работы по ремонту стен крупнопанельных и крупноблочных зданий выполняют в составе общего комплекса ремонтных работ не ранее чем через 5...6 лет эксплуатации - после стабилизации осадок здания. До начала работ необходимо выявить и устранить причины возникновения дефектов.

Мои статьи | Просмотров: 621 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Обоймы первого типа устраивают следующим образом (рис.5). Поверхность столба или простенка в местах установки уголков-стоек сечением 120x120x10 мм и планок 120x20 мм тщательно очищают от штукатурки и выравнивают в целях обеспечения плотного их примыкания к поверхности усиливаемого элемента. Уголки-стойки устанавливают в проектное положение по слою цементно-песчаного раствора с фиксацией положения с помощью проволочных скруток или струбцин. Совместную работу обоймы и усиливаемого элемента обеспечивают путем создания предварительного напряжения планок, привариваемых к уголкам. Наиболее простой и надежный способ создания предварительного напряжения - термический. Он заключается в том, что поперечные планки непосредственно перед установкой нагревают до температуры 150...200 °С и, не давая им остыть, приваривают к уголкам. Расстояние между поперечными планками не должно превышать толщины усиливаемого элемента.




Рис.5. Усиление кирпичных простенков стальными обоймами при отношении ширины к толщине:

а - 1,5; б - >1,5; 1 - проем; 2 - простенок; 3 - уголок L120x10; 4 - стальная полоса 120x20; 5 - стяжной болт


Мои статьи | Просмотров: 1316 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

При образовании трещин в тонких стенах (толщиной 1,5 кирпича и менее) ремонтные работы выполняют следующим образом (рис.3). Над трещиной с одной или двух сторон пробивают борозды и в них устанавливают металлические балки на цементно-песчаном растворе. При установке двух балок их соединяют между собой с помощью стяжных болтов. Затем разбирают кладку стены вдоль всей трещины на всю толщину, очищают поверхность кладки, промывают водой и заделывают разобранное место кирпичом на цементно-песчаном растворе с перевязкой со "старой" кладкой и сохранением системы перевязки.




Рис.3. Ремонт "тонких" стен с трещинами шириной более 40 мм:

1 - стена; 2 - трещина; 3 - металлическая балка; 4 - участок разбираемой кладки; 5 - стяжной болт

Мои статьи | Просмотров: 1145 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Правильный и эффективный способ устранения дефектов каменных стен может быть выбран лишь на основе тщательного анализа и устранения причин их возникновения. К ликвидации дефектов стен приступают только после получения утвержденного проекта. Данные работы должны выполняться в соответствии с проектом производства работ. Способ производства работ выбирается ремонтно-строительной организацией.

При ведении ремонтных работ необходимо применять такие же или близкие по своим характеристикам материалы, из каких выполнена основная конструкция. Перекладку или кладку новых кирпичных стен в ремонтируемых зданиях ведут по многорядной или однорядной (цепной) системам перевязки кирпича, а столбы, узкие простенки и контрфорсы - по трехрядной системе перевязки. При перекладке отдельных участков стен система перевязки принимается такой же, как и у ремонтируемой стены.

Степень повреждения каменных стен оценивается по потере ими несущей способности и подразделяется на слабую, среднюю и сильную.

Мои статьи | Просмотров: 999 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Известен другой вариант установки стальных тяжей - поперек здания на уровне перекрытий каждого этажа или через этаж (рис.9). Стальные тяжи выполняют из круглой, квадратной или полосовой стали. Каждый тяж состоит из двух частей, соединенных между собой с помощью талрепа. Концевые участки тяжей пропускают через отверстия, предварительно просверленные или пробитые в наружных стенах. Затем поочередно с обеих сторон здания устанавливают обрезки швеллера N 16...20 вертикальной полкой к плоскости стены: снаружи или в предварительно пробитую борозду. Концы тяжей, имеющие винтовую резьбу, пропускают в отверстия швеллеров и навинчивают по две гайки с каждой стороны. Натяжение тяжей осуществляют вначале путем навинчивания гаек, а затем с помощью талрепов. Контроль натяжения осуществляется визуально: при этом тяжи не должны провисать, а при ударе должны издавать чистый, высокого тона звук. При заданном проектном усилии натяжения гайки и талрепы могут завинчивать тарированными гайковертами.




Рис.9. Усиление стен стальными тяжами, устанавливаемыми под перекрытия:

1 - стена; 2 - перекрытие; 3 - стальной тяж; 4 - распределяющая накладка; 5 - талреп (стяжная муфта)


Железобетонные и армокирпичные пояса (рис.10) применяют в основном при надстройке зданий и сооружений. Они служат для равномерной передачи нагрузок на нижележащие стены, восприятия растягивающих усилий, возникающих при неравномерной осадке основания, и обеспечения общей жесткости здания.




Рис.10. Усиление стен поясами жесткости:

а - железобетонный пояс; б - армированный шов; в - армокирпичный пояс

Мои статьи | Просмотров: 3034 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Монтаж фундаментов и стен подвалов, относящихся к основным элементам подземной части зданий, является наиболее ответственным этапом строительства. Допущенные здесь ошибки могут затруднить монтаж вышележащих конструкций и ослабить прочность всего здания. Поэтому до начала работ по монтажу фундаментов необходимо убедиться в правильности разбивки осей здания и разметки фундаментов.

Разбивка осей здания и закрепление их на обноске производится геодезистами и другими инженерно-техническими работниками строек. Для перенесения этих осей 1, 2 на основание, подготовленное для устройства фундаментов, по обноске натягивают осевые проволоки и с помощью отвесов 6 переносят их точки пересечения 3 на дно котлованов и траншей (рис. 154). От этих точек отмеривают проектные размеры фундаментов и закрепляют их металлическими штырями 4 так, чтобы натянутая между ними проволочная причалка находилась на 2 - 3 мм дальше боковой грани ленточного фундамента.

Перенесение
 осей фундаментов на дно котлована
Рис. 154. Перенесение осей фундаментов на дно котлована: 1 и 2 — продольная и поперечная оси, 3 — точки пересечения осей, 4 — штыри для крепления проволоки-причалки, 5 — причалка, 6 — отвес

При монтаже отдельно стоящих фундаментов под столбы и колонны на дно котлована отвесами переносят не только точки пересечения осей, но и направления осей, по которым сразу же размечают грани или углы фундаментов. Эти точки также фиксируют штырями.

Мои статьи | Просмотров: 1785 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

В кирпичных и крупноблочных зданиях для междуэтажных перекрытий применяют железобетонные многопустотные плиты-настилы, а также ригели (прогоны), по которым укладывают плиты перекрытий и сплошные плоские панели размером на комнату.

Ригели (прогоны) устанавливают на железобетонные подушки, заделываемые в стены по ходу их кладки. В зданиях с внутренним каркасом ригели могут опираться на колонны одним или обоими концами.

До начала монтажа ригелей (прогонов) проверяют нивелиром горизонтальность опорных подушек и площадок. Ригели стропуют за две петли (рис. 170, а, б), подают к месту установки и опускают на постель из раствора, разостланного на опорах. До проектного положения ригели доводят монтажными ломиками (рис. 170, в).

Установка 
прогонов на железобетонные опоры
Рис. 170. Установка прогонов на железобетонные опоры: а — схема строповки, б — вид опоры, в — перемещение прогона на опоре; 1 — железобетонная подушка, 2 — прогон
Мои статьи | Просмотров: 1436 | Добавил: patbom | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Железные навесные потолки делаются из узкой стали либо алюминия с разными украшающими покрытиями: матовой и глянцевой окраской, полимерным напылением, зеркальным металлизированным слоем.
В истиннее время индустрия дает просторный комплект железных потолочных систем, разных сообразно дизайну, форме, цветовой гамме. Все наверное дозволяет воплощать в жизнь достойные внимания решения потолков, надлежащие потребностям передового возведения.
Современные потолки из сплава, издаваемые водящими изготовителями, различаются высочайшей гигиеничностью, влагостойкостью, пластичностью.
Они красивы, не опасны в экологическом и пожарном отношении и совсем надежны: спецы говорят, будто, к примеру, алюминиевые потолки, покрашенные сообразно горячей базе, при обычных критериях эксплуатации имеют все шансы прослужить более 50 лет! Кстати, дюралевые потолки владеют безупречной стойкостью к действию воды, потому отлично подходят для помещений с любым влажностным режимом.
Составляющие железных навесных потолков имеют все шансы обладать гладкую, гофрированную, перфорированную поверхность, на их имеет возможность существовать нанесен набросок.
К примеру, фирма USG издаёт навесные потолки линии «Donn», представляющие собой трехмерные системы из эластичных панелей перфорированного либо неперфорированного металла.
Перфорированные железные панели используются для усовершенствования звукопоглощающих черт, так как сам сообразно себе сплав никак не считается акустическим который был использован.
Шумоизоляция регулируется численностью и поперечником перфорированных отверстий.
Улучшенную звукоизоляцию разрешено заполучить, применяя железные панели с наклеенным на их изнанку особым покрытием из минерального либо стекловолокна.
Мои статьи | Просмотров: 681 | Добавил: patbom | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

Положительные качества гипса привели к тому, что сегод­ня он используется не только для изготовления лепнины, но и для создания подвесных по­толков в виде гипсовых плит и кессонов.

Гипсовые модули позволяют создавать потолки, не уступаю­щие по богатству пластики исто­рическим аналогам. А благодаря современным технологиям эти изделия отвечают и всем необхо­димым требованиям с точки зре­ния функциональности.

Существуют различные виды гипсовых плит. В качестве ас­сортиментных наборов, пользу-

ющихся наибольшей популяр­ностью (эконом-класс), можно выделить следующие виды: стандартный, переходный, лен­точные плиты, дизайнерский и классический.

Группа стандартных гипсо­вых плит монтируется на конст­рукции шириной 24 см. Плиты могут иметь различные тексту­ры от очень простых до самых сложных, с использованием разнообразных деталей и углов.

Так называемые переходные гипсовые плиты имеют более бо­гатый дизайн, чем стандартные. Они снабжены крупными рель­ефными изображениями, благо­даря чему можно добиваться ил­люзии непрерывности потолка и дополнительно маскировать конструкцию узором плиты.

Ленточные плиты предна­значены для комбинаций их со стандартными плитами и име­ют соответствующий дизайн.

Мои статьи | Просмотров: 545 | Добавил: patbom | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)

загрузка...